Posted by : Unknown Thursday, October 16, 2014

 Pengertian Table Manner


T
able Manner dapat diartikan sebagai sikap seseorang dalam mengikuti suatu acara jamuan makan dengan mengikuti tata cara, etika sopan santun sesuai dengan lingkungan sosial dimana kita berada dan dilakukan oleh siapa saja.
Mengikuti perkembangan zaman di era globalisasi ini, banyak tuntutan-tuntutan yang mau tidak mau kita sebagai seorang profesional harus pandai menyesuaikan diri dalam bersosialisasi dengan para intelektual. Banyak aspek yang harus diperhatikan bila kita mendapat undangan untuk menghadiri suatu acara formal maupun suasana santai.
Pada abad ke-14 orang mulai mendengar dan mengenali perangkat makan garpu berbentuk 2 tusukan dan digunakan sebagai alat pendamping pisau besar untuk memotong daging bulat besar. Baru pada tahun “Pertemuan Munster”, yaitu 1648, para diplomat dunia bersama para ahli masak menetapkan 7 hal penting selain sepotong taplak meja. Tujuh hal penting tersebut terdiri dari piring, sendok, garpu, serbet, gelas minum, dan tusuk gigi.
Etika jamuan makan ini berkembang ke Negara-negara Eropa, khususnya Negara Perancis yang mana budaya dan etika ini berasal dari komunitas bangsa tersebut, yaitu pada masa kerajaan Louis XIV yang sering mengundang orang terhormat dalam acara makan bersama.
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda – beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :
·        Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan
·        Berbicara dengan volume suara yang rendah
·        Tutupi mulut saat batuk atau bersin
·        Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi
·        Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan
·        Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan
·        Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk
·        Jangan bersendekap di meja makan
·        Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan
·        Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan
·        Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
·        Jangan menimbulkan suara saat memakan sup
·        Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan.
·        Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan
·        Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor
·        Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga
·        Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum
·        Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi
·        Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan
·        Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke gelas anda
·        Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan
·        Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan
·        Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki
·        Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
·        Jangan lupakan satu hal yang umum, jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan

Table Manner (Etika Makan)
Dalam makan kita mengenal adanya Etika makan atau Table Manners. Etika ini mungkin lebih sering dikenal orang-orang yang mempunyai kepentingan dalam hal ini, bisa pengusaha-pengusaha, pejabat, orang penting, juru masak, dan lain-lain. Table manners secara sederhana adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Etika makan ini tidak ada salahnya jika kita mengetahuinya, jika tidak dapat bermanfaat bagi kita, tentu bisa dapat bermanfaat bagi orang lain.
Etika makan diperkenalkan oleh bangsa Eropa yang merupakan aturan standar terutama saat bersantap bersama-sama di sebuah acara resmi atau acara makan bersama di keluarga besar. Meskipun sebenarnya Etika tersebut telah ada jauh sebelum peradaban Eropa menyebar ke seluruh dunia.
Jika mampu menunjukkan sopan santun di meja makan, sebenarnya secara tidak langsung menunjukkan kualitas pergaulan, intelektualitas dan etika pergaulan seseorang. Etika makan tidak dibentuk secara tiba-tiba. Kualitas etika makan harus dilakukan sejak usia anak dan remaja. Dengan kebiasaan sehari-hari dengan melakukan etika makan yang baik maka merupakan proses pembelajaran yang sangat baik. Bila etika makan dibentuk secara instan maka akan menghasilkan kualitas etika makan yang canggung dan tidak luwes. Bila seseorang diundang di sebuah restoran terkenal atau jamuan makan malam resmi dengan meja makan yang sudah di setting sedemikian rupa harus mengikuti aturan etika makan yang baik.
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu:
·                     Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan.
·                     Berbicara dengan volume suara yang rendah.
·                     Tutupi mulut saat batuk atau bersin.
·                     Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi.
·                     Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan.
·                     Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan.
·                     Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk.
·                     Jangan bersedekap di meja makan.
·                     Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan.
·                     Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan.
·                     Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
·                     Jangan menimbulkan suara saat memakan sup.
·                     Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan.
·                     Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan.
·                     Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor.
·                     Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga.
·                     Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum.
·                     Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi.
·                     Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan.
·                     Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke gelas anda.
·                     Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan.
·                     Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan.
·                     Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki.
·                     Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
·                     Jangan lupakan satu hal yang umum. Jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan.
POSISI DUDUK DI KURSI
·         Bila anda sudah duduk di kursi, langsung ambil napkin dan letakan di atas pangkuan
·         Posissi kaki lurus dan jangan disilangkan
·         Posisi badan tegak
·         Atur jarak duduk anda dengan meja, jangan terlalu dekat atau terlaalu jauh
·         Siku jangan diletakan di atas meja
·         MELETAKAN TAS BAWAAN
·         Letakan di atas pangkuan dan tutup dengan napkin
·         Letakan tas di belakang kursi bila kursi tidak berlubang
·         Letakan tas di bawah di sebelah kanan kursi
CARA MEMPERGUNAKAN ALAT MAKAN
·         Alat makan yang tertera disebelah kanan napkin anda akan digunakan mulai dari yang paling luar masuk ke dalam, sedangkan alat yang tertata di atas napkin anda digunakan mulai dari bawah naik keatas.
·         Gelas air es anda berada disebelah kanan atas anda.
·         Bila alat makan anda kurang, sebaiknya minta petugas/tuan rumah, jangan mengambil alat makan teman anda yang kursinya masih kosong. Jangan menggunakan alat makan seadanya.
·         Letakkan alat-alat makan dipiring bila telah selesai makan, jangan diletakkan di atas meja makan.
·         Bila alat makan terjatuh, mintalah ganti dengan alat makan yang baru.
·         Bukalah napkin anda sebelum memulai makan, dan letaknya di pangkuan anda.
·         Bila telah selesai, lipatlah napkin dengan baik dan terletak di sebelah kiri piring anda.
·         Piring B&B anda berada di sebelah kiri anda.

ETIKA MENIKMATI HIDANGAN
·         Makanlah sedikit – sedikit, sesuai dengan rekan semeja anda.
·         Sebaiknya mulut tertutup sewaktu mengunyah.
·         Bila anda memerlukan sesuatu yang jauh dari tempat duduk atau jangkauan anda, mintalah bantuan rekan semeja anda untuk mengambilkannya.
·         Jangan mengajak bicara rekan anda selagi dia menyuap makanan.
·         Siku tidak dibenarkan berada di atas meja makan saat menikmati hidangan.
·         Bila tangan kiri tidak digunakan, jangan bersandar di kursi.
·         Jangan mempergunakan jari anda untuk melepaskan makanan dari garpu tetapi pergunakanlah pisau anda.
·         Gunakan napkin yang telah disediakan secara baik dan benar.

 
Beberapa etika umum yang harus dilakukan adalah:
1.             Bila pelayan tidak memberikan anda duduk, Duduk dan tariklah bangku dengan dua tangan.
2.             Bukalah serbet atau napkin dengan wajar taruh di pangkuan anda.
3.             Jika sudah siap memesan menu, lihat daftar menu dengan wajar, jangan terlalu lama. Segera menunjuk menu yang anda pilih. Setelah itu biasanya pelayan mempersilakan anda mencicipi menu pembuka atau Appetizer.

Jamuan formal terdiri dari beberapa menu:
1.             Hidangan Pembuka (Appetizer)
2.             Hidangan Utama (Main Course)
3.             Hidangan Penutup (Dessert)

Hidangan Pembuka (Appetizer)
Sebelum hidangan pembuka disajikan biasanya diatas meja disediakan roti sebagai panganan, anda bisa makan roti ini dengan tangan. Hidangan pembuka biasanya juga terdiri dari dua macam, Hot Appetizer dan Cold Appetizer.
·                     Hot Appetizer biasanya Sup. Aduklah sup itu perlahan, jangan dipangku ditangan anda, biarkan tetap diatas meja. Jangan sekali-kali meniup sup. Gunakan sendok sup yang sudah disediakan, biasanya lebih kecil.


·                     Cold Appetizer bisa berupa salad, ambil garpu di tangan kiri dan pisau di tangan kanan, sekali lagi pilihlah alat makan yang disediakan, biasanya lebih kecil dari alat makan hidangan utama. Janagn ragu-ragu mengelap mulut anda bila ada sisa makanan disana. Jangan mengelap dengan satu tangan.

Hidangan Utama (Main Course)
Bila hidangan utama sudah tiba, jangan salah kalau anda sedang diundang jamuan makan ala internasional, umumnya ada dua cara menyantap hidangan utama. Hidangan utama sering berupa daging, steik atau sea food. Bila menggunakan ala Amerika biasanya daging dipotong lebih dahulu baru disantap menggunakan sendok dengan tangan kanan. Cara Eropa lain lagi, biasanya langsung dipotong dengan pisau di tangan kanan lalau memakan dengan garpu di tangan kiri.




Hidangan Penutup (Dessert)
Puas menyantap hidangan utama, saatnya anda menikmati hidangan penutup. Hidangan penutup umumnya berupa makanan atau minuman dingin, seperti cocktail, ice cream atau jus. Jangan makan hidangan penutup langsung setelah anda menghabiskan makanan utama. Berilah waktu untuk perut anda. Setelah dirasa cukup dan hidangan penutup sudah siap, amkaan anda bisa menyantapnya. Bila hidangan pentup anda berupa minuman yang ada hiasan diatasnya. Makanlah hiasannya atau sisihakan terlebih dahulu. Baru minum isinya.
1.             Serbet
2.             Piring utama
3.             Mangkok sop dan tatakannya
4.             Piring roti dan mentega dengan pisau roti
5.             Gelas air
6.             Anggur putih
7.             Anggur merah
8.             Garpu ikan
9.             Garpu utama
10.          Garpu salad
11.          Pisau utama
12.          Pisau ikan
13.          Sendok sop
14.          Sendok makanan pencuci mulut dan garpu kue
Perhatikan bahwa posisi garpu salad (J) disarankan untuk diletakkan disebelah kiri garpu utama (I). Bagaimanapun juga untuk jamuan resmi garpu utama digunakan sebelum garpu salad, karena itu sebaiknya para tamu menunggu hidangan utamanya sebelum mengambil salad.
Apa yang harus dilakukan
Kapan memulai makan:
Tidak sesuai dengan nasehat orang tua, para pakar etiket malah menganjurkan untuk memulai makan tanpa harus selalu menunggu orang lain – mulailah makan saat makanan hangat disajikan. Untuk makanan dingin atau buffets, tunggulah hingga tuan rumah mempersilakan makan, dan tunggu pula hingga tamu utamanya mulai mengambil makanan.





Makanan yang dapat dipegang dengan tangan:
1.             Roti: break slices of bread, rolls and muffins in half or into small pieces by hand before buttering.
2.             Daging: jika potongan dagingnya tebal, makanlah dengan menggunakan pisau dan garpu. Jika garing, pecahkan dengan garpu dan makanlah dengan tangan.
3.             Makan dengan tangan: Ikuti pedoman tuan rumah. Jika makanan tersebut disajikan dalam piring, ambil dan letakkan pada piring anda sebelum memakannya.
4.             Makanan yang biasanya langsung dimakan dengan tangan: jagung pada ikan tongkol, tulang iga, lobster, kepiting dan tiram dengan cangkang terbuka, sayap ayam dan tulang (untuk situasi tidak resmi), sandwiches, beberapa jenis buah tertentu, buah zaitun, seledri, roti dan kue kering.

Membuang makanan yang terselip dari mulut:
1.             Serpihan buah zaitun: keluarkan dengan hati-hati ke telapak tangan sebelum membuangnya ke piring.
2.             Tulang ayam: gunakan garpu untuk membuang ke piring.
3.             Duri ikan: buanglah dengan jari.
4.             Bagian yang lebih besar: tulang atau makanan yang tidak ingin anda makan keluarkan dengan hati-hati dan tersembunyi ke dalam serbet makan hingga tidak diketahui orang lain.

Tata cara untuk minum :
1.             MUG (gelas agak besar tanpa kaki) yang digunakan untuk minum kopi, teh atau minuman panas lainnya, biasanya digunakan pada acara tak resmi. Tatakan biasanya disertakan untuk meletakkan sendok kecil, bahkan kadang tidak disediakan sama sekali. Bila disertai tatakan/lepek, biasanya sendok diletakkan dengan posisi menghadap ke bawah atau di sisi piring mentega atau piring makan. Jangan lupa mengeluarkan sendok dari mug pada waktu akan minum.
2.             Letakkan teh celup yang sudah dicelupkan ke dalam cangkir yang berisi air panas pada piring alas/tatakan cangkir.
3.             Sebelum mereguk es teh manis, es kopi susu, atau jus, jangan lupa singkirkan sendok pengaduk yang berbentuk panjang. Letakkan di tatakan setelah selesai mengaduk minuman. Bila tak tersedia, jangan lupa memintanya.
4.             Bila kopi atau teh tumpah, tanyakan apakah bisa mengganti tatakan. Bila tidak memungkinkan, gunakan serbet atau tisu untuk membersihkannya. Hal ini untuk menghidari tumpahan yang lebih banyak atau mengenai baju Anda.
5.             Jika disuguhi minuman dengan gelas yang biasa digunakan untuk anggur merah, pegang kaki gelas. Untuk anggur putih, pegang badan gelas untuk menjaga kedinginan minuman tersebut. Bila di gelas minuman terdapat hiasan buah seperti stroberi, ceri, dan lainnya tapi Anda tidak ingin memakannya, boleh disingkirkan.
6.             Sebaiknya jangan meniup minuman yang panas untuk mendinginkannya. Agar cepat dingin, Anda bisa mengaduk minuman secara perlahan atau tunggu sampai panasnya berkurang.



Tips Table Manner Paling Lengkap
Table manner adalah tata cara menggunakan alat makan dan minum pada acara jamuan makan atau acara resmi di hotel berbintang. Anda semestinya telah mengetahui adab cara makan ini, agar Anda tidak malu sendiri dihadapan partner bisnis atau rekan kerja Anda. Table manner dikenalkan pertama kali oleh orang eropa dan telah menjadi standar internasional dan wajib diketahui semua orang saat menghadiri acara resmi jamuan makan di hotel berbintang atau gedung mewah lainnya.
Setiap negara memang memiliki standar sendiri dan berbeda satu dengan yang lain. Karena kebiasaan masing negara masing-masing berbeda-beda pula. Oleh karena itulah Anda perlu menyesuaikan diri dan bisa beradaptasi dengan baik. Bahkan jika Anda googling terdapat kursus atau pelatihan tentang table manner ini.

Tidak perlu khawatir jika Anda masih belum mengerti tata cara table manner ini, karena penulis akan berusaha menjabarkan secara rinci mengenai table manner yang sering dipraktekan di Indonesia. Semoga dengan artikel ini dapat berguna bagi Anda sekalian..

Tips Table Manner ini adalah versi ringkas yaitu:
1. Untuk menghindari kesalahan dalam memakai pakaian (dresscot) apalagi pada acara resmi seperti jamuan makan di hotel atau gedung mewah, jauh hari sebelum hari H tersebut, sebaiknya Anda tanyakan pada panitia atau kolega Anda tentang tema jamuan tersebut. Sehingga Anda bisa menempatkan diri dengan tepat. Misalnya menggunakan Tuxedo pada acara resmi, bukannya menggunakan pakaian kaos.
2. Pada saat makan, kita ambil peralatan makanan paling luar. Misalnya dari kiri ke kanan terdapat pisau, sendok, piring, gelas, garpu. Maka yang diambil terlebih dahulu yaitu pisau dan garpu
3. Ada 3 step makanan sebelum menu utama dan 1 menu penutup. 3 step makanan tersebut yaitu sup, setelah habis supnya baru keluar roti, lalu salad, salad yaitu hidangan sayuran.. Barulah setelah itu hidangan utama dan ditutup dengan menu penutup yaitu bisa eskrim atau Wine dan lainnya.. Oleh karena itu, Anda tidak perlu galau atau kasak kusuk bertanya pada samping meja Anda, kenapa kok hidangannya cuman roti, mana yang lain.. Jika hal ini Anda lakukan, maka kolega Anda akan menganggap Anda tidak memiliki table manner yang baik.. Ingat itunya.. Ini bukan seperti cara makan di warung makan padang atau di restoran lho.. hehe
4. Ada 2 cara pemakaian serbet yaitu
A) Saat Anda sedang makan, serbet diletakkan diatas paha
B) Jika Anda ingin meninggalkan meja makan namun masih ingin kembali ke meja itu, maka serbet tersebut kita letakkan dengan rapi disamping kanan gagang (pegangan) kursi atau jika tidak memiliki gagang kursi, maka letakkan serbet pada bagian sandaran kursi dengan rapi.
5. Cara memegang gelas yaitu memegang gelas dibawah badan gelas, jika berkaki.. Untuk hindari bekas jari tangan Anda. Supaya bekas jari Anda tidak membekas pada badan gelas. Jika membekas, bersihkan dengan menggunakan serbet yang ada diatas meja makan..
6. Sebelum meminum, bersihkan dulu bibir Anda dengan serbet. Agar bekas bibir Anda tidak membekas pada bibir cangkir. Jika Anda lupa dan telah membekas pada bibir cangkir, bersihkan dengan menggunakan serbet yang ada diatas meja makan.. Anda tidak perlu malu, karena itu konsekuensi Anda lupa terlalu lahap makan makanan yang ada..
Nah ini dia, tipe yang bisa bikin malu Anda jika diajak ke acara resmi.. Oleh karena itulah ajaklah istri/teman Anda yang memiliki table manner yang baik. Jangan sampai reputasi Anda rusak dihadapan rekan bisnis Anda, hanya gara-gara istri atau rekan kerja tidak memahami hal ini.
Sebelumnya berilah pengertian kepada teman/istri Anda mengenai tentang pentingnya table manner ini, bahwa betapa pentingnya acara ini untuk masa depan Anda.. Jika Anda mau simple, suruh mereka membacanya membaca artikel ini.
7. Saat makan dilarang mengobrol atau berbicara atau celegukan didepan kolega atau rekan bisnis Anda. Tunjukkan bahwa Anda memiliki table manner yang baik dan berbudaya.
8. Pada saat selesai makan, rapikan peralatan makan Anda dan diletakan arah jam 4, diatas piring. Kalau arah lain berarti Anda masih ingin menambah. Serbet dilipat diatas meja.
Tidak dapat dipungkiri hal diatas memerlukan latihan dan latihan.. Tapi setidaknya Anda sudah memahami bahwa table manner sangat penting untuk memperlihatkan karakter dan psikologi Anda. Jika Anda ingin dihormati, maka hormatilah orang yang telah mengundang Anda dengan mengunakan pakaian resmi dan table manner yang baik.




Manfaat yang didapat dari kegiatan Table Manner tersebut
Sangat banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan. Selain sebagai pengalaman, Table Manner juga bisa membantu dalam penyesuaian diri saya jika suatu saat mendapat jamuan resmi, sehingga nantinya tidak memalukan dan kikuk untuk dapat bergabung dengan rekan-rekan yang sudah terbiasa lainnya.
Selain itu kegiatan Table Manner ini akan membuat kita lebih percaya diri, lebih luwes dalam perjamuan makan yang resmi. Dimana hal ini sangat bermanfaat sekali jikalau benar-benar terjadi nantinya kita tidak akan kaku dan etika kitapun akan terjaga dengan baik dimata semua orang yang hadir dalam jamuan makan tersebut.

 Maaf long post :D 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2013 EliSub - Gumi - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -